Sonneberg Startseite

 Blog Startseite

 Blog durchsuchen


 Unsere Themen

 Unsere Archive

Sonneberger Detsch mit Birnen

Von Sonneberger | 29.November 2009

Hierzulande bezeichnet man die Detsch, oder auch Detscher, als sogenannte Kartoffelpuffer oder Reibekuchen. Die Zubereitung ist allerdings nicht gravierend anders als in der ├╝brigen Republik. Es werden┬árohe Kartoffeln gerieben, dazu kommt klein geschnittene Zwiebel. Beides wird gr├╝ndlich vermischt. Zu der Masse kommt noch Ei, Mehl und Salz hinzu. Dann L├Âffelweise in hei├čes Fett geben und von beiden Seiten goldbraun ausbraten. (nicht zu hei├č!)

Die fertigen Detsch auf K├╝chenkrepp ablegen, damit ├╝bersch├╝ssiges Fett aufgesaugt wird. W├Ąhrend weitere Detsch gebraten werden k├Ânnen die fertigen im Backofen warm gehalten werden. Die Sonneberger essen traditionell Birnenkompott dazu. Hierbei ist es aber einer Frage des Geschmacks - hervorragend zu Detsch passen auch Apfelmus, R├Ąucherlachs oder auch einfach nur Kristallzucker zum dar├╝ber streuen.

Zutaten f├╝r ca. 10 ÔÇô 15 Detsch

500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Ei
1 E├čl. Mehl
1 Teel├Âffel Zucker
Birnenkompott

Beitrag aus: Meine Sonneberger K├╝che |


Weiter zu:

« Eisbein mit Sauerkraut | Thüringen Blog Startseite | Th├╝ringisch Fr├Ąnkische Brotzeit »

2 Kommentare to “Sonneberger Detsch mit Birnen”

  1. Werner Hofmann meint:
    30.Januar 2010 at 00:55

    Rezepte - Franks Lieblingsspeisen aus der Heimat seiner Sonneberger Gro├čeltern

    Zemt und schwarze Beeren (Kartoffelmus und Heidelbeeren)

    Dazu werden ben├Âtigt:
    Pro Person f├╝nf gro├če Kartoffeln
    Speck oder R├Ąucherspeck
    1 gro├če Zwiebel
    ┬Ż Liter Milch
    ┬Ż Glas Waldheidelbeeren

    Die Kartoffeln werden gesch├Ąlt, gewaschen und in kleine St├╝cke geschnitten. Mit einem Teel├Âffel Salz in einem Liter Wasser ca. 20 Minuten gekocht. Nach dem Kochen werden die Kartoffeln abgegossen und gequetscht. Die Milch wird erhitzt und mit den gequetschten Kartoffeln zu einem steifen Brei verr├╝hrt. Speck wird gew├╝rfelt und ausgelassen und die Zwiebeln werden ebenfalls gew├╝rfelt und goldbraun ger├Âstet. Speck und Zwiebeln werden danach mit dem Kartoffelbrei verr├╝hrt und der Zemt ist fertig.

    Der Zemt kommt auf den Teller, in der Mitte wird eine Kuhle gemacht und die Heidelbeeren kommen da hinein. Nun guten Appetit ! Und wehe es schmeckt nicht.

    Nudeln und Birnen

    Dazu werden pro Person ben├Âtigt:

    Ca. 150 Gramm Spirelli (Schraubenf├Ârmige Nudeln), m├Âglichst Vollkorn-Spirelli
    Ca. 75 Gramm Panier- oder Semmelmehl, Salz
    Etwas ├ľl oder Margarine zum R├Âsten des Semmelmehls und
    1/2 Dose Birnen (750 gr.) oder Mischobst

    Die Spirelli werden in Salzwasser ca. 8 Min. leicht sprudeln gekocht. W├Ąhrend des Kochens wird das Semmelmehl mit etwas ├ľl oder Fett ger├Âstet, bis es goldbraun ist. Die Spirelli werden abgegossen, unter kaltem Wasser kurz abgeschreckt und danach mit dem Semmelmehl vermischt. Die mit Semmelmehl vermischten Spirelli werden auf einem Suppenteller mit den Birnen und dem Saft als So├če serviert.

    Guten Appetit !

    Dieses Essen eignet sich auch gut, um vom Mittagessen ├╝brig gebliebene Nudeln noch zu verwerten. Diese werden dann mit etwas Raps├Âl in einer Pfanne erw├Ąrmt und dann mit dem ger├Âsteten Semmelmehl vermischt.

    Kochfisch

    Dazu werden pro Person ben├Âtigt:

    Ca. 3 gro├če Kartoffeln
    2 mittlere R├╝bchen (M├Âhren)
    Lorbeerbl├Ątter, schwarze Pfefferk├Ârner, zwei gro├če Zwiebel
    ca. 50 Gr. Ger├Âsteten Schinkenspeck
    Salz und 250 Gramm unpanierten Rotbarsch o.├Ą.

    Die Kartoffeln werden gesch├Ąlt und ca. 20 Min. in Salzwasser gekocht (Salzkartoffeln). Eine Zwiebel und der Schinkenspeck wird gebr├Ąunt. Die R├╝bchen werden gesch├Ąlt und mit den Lorbeerbl├Ąttern, der gesch├Ąlten und grob geschnittenen Zwiebel und Pfefferk├Ârnern in Salzwasser gekocht. Nach ca. 15 Min. wird der Kochfisch zugegeben und nochmals kurz aufgekocht. Die Kartoffeln werden mit dem Fisch, R├╝bchen, ger├Âsteten Zwiebeln und Schinkenspeck und Fischwasser als So├če auf einem Teller serviert.

    Eierlik├Ârkuchen

    F├╝r ein kleines Backblech

    Teig: 1. 200 gr Margarine (fl├╝ssig machen und dann abk├╝hlen lassen)
    2. 4 Eier
    3. 1/2 Tasse Zucker
    4. 2 E├čl. Kakao
    5. 300 gr. Mehl
    6. 1 Tasse Wasser
    7. 2/3 Backpulver

    Im vorgeheizten Backofen bei etwa 150 ┬░C, ca. 25 Minuten backen und im Ofenabk├╝hlen lassen.

    Guss: 250 gr. Butter (weich)
    150 gr. Kokosfett (Palmin) (weich)
    150 gr. Staubzucker (Puderzucker)
    4 Eigelb
    4 Gl├Ąser Eierlik├Âr
    Mit dem Mixer alles verr├╝hren

    Den Guss auf den erkalteten Teig streichen und mit Schokoladenraspeln oder Streuseln bestreuen

    Guten Appetit !

  2. Th├╝ringer meint:
    30.Januar 2010 at 01:48

    Hallo Werner,

    …ich glaub ich bekomme Hunger! Besten Dank f├╝r deine Rezepte.

Kommentare