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Thüringer Küche - Semmelkloß Serviettenkloß


Thüringer Rezepte - Semmelkloß oder auch Serviettenkloß


Serviettenkloß - Semmelkloß

Der Bayer liebt seine Semmelknödel - wir lieben unseren Semmelkloß. Der Semmelkloß, oder auch Serviettenkloß genannt, ist kombinierbar mit diversen Braten von Rind, Wild und Lamm.

Semmelkloß - Serviettenkloß Zubereitung

Als erstes werden die Brötchen in etwa 1,5 bis 2 cm große Würfel geschnitten und in einen genügend großen Topf gegeben. Dann die aufgeschlagenen Eier, Milch, Salz (nach gewünschtem Geschmack) und eine gute Prise frisch geriebenen Muskat hinzufügen und gut verrühren.

Diese Ausgangsmasse für den Semmelkloß nun abdecken und für mindestens zwölf Stunden kühl gestellt durchziehen lassen. Zwischendurch mal durchrühren kann nicht schaden.

Das Ergebnis sollte eine gut mit Flüssigkeit durchgezogene, dabei aber nicht zu matschige Brötchenteigmasse sein. Das Problem mit der Menge der zuzugebenden Milch ergibt sich aus der unterschiedlichen Teigbeschaffenheit der jeweiligen Brötchen. Hier hilft nur ausprobieren.

Nun wird der Teig in ein ausgekochtes und nicht mit Waschmitteln belastetes Geschirrtuch gegeben. Die Enden des Geschirrtuchs hochklappen und den Teig nicht zu locker im Tuch einbinden.

Das so geschnürte Paket wird in kochendes Salzwasser gegeben und gut eine Stunde durchgeköchelt. Dann herausnehmen und den Semmelkloß aus dem Geschirrtuch nehmen - unbedingt auf einer Servierplatte gleich in Portionsstücke aufschneiden, sonst pappt er zusammen und verliert seine lockere Konsistenz.

Guten Appetit!

Zutaten Semmelkloß - Serviettenkloß (für 4 Personen):

8 Brötchen (auch altbacken)
6 Eier
ein viertel Liter Milch
Salz
Muskat

Zubehör:

ein Topf ca. 6 L
ein Geschirrtuch
Alles andere sollte in jedem Haushalt zu finden sein

 

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